食源病

豊橋の整体 慢性的な腰痛・肩こり・不眠症・痛み・シビレなど不快な症状・体質改善に対応
~自然療法&ヒーリングサロン 整体院E-Relax~
「食べた物で体は作られ、良い食事はよい身体をつくる」
現代人はほとんどの方が酸性体質細菌に弱い体質・虚弱体質)に傾いており、ほとんどが慢性的な栄養失調。自然の摂理に従い食べ物を変え、睡眠・適度な運動をし足が丈夫であれば寝たきりにはならず本来病気になる事もないのです。今後社会保障制度がなくなったらどうするんでしょう。
一番大切なのは何よりも健康であること。寝たきり世界一の日本人

※「体質と食物」より抜粋して転載
日本人としてその住んでいる土地は特異の風土性を持っている。従って食べ物・体質・生活方法にも特殊性がある。特に日本人は、日本国土という特別の国土性を持った土地に何千年と住みついて、一つの特殊性が出来上がっている。日本精神・日本文化、日本人の性格は、日本の風土によって作られている
日本人の健康いかんは、腹部にありとされている。腹部充満せりと言うのを日本人の健康の印としている。この充満というのは大腸の事である。日本人は穀採食である為に、大腸の働きがその人の消化能力になっていると言っても過言ではない。大腸ではセルローズ(繊維素)を消化し、ミネラルも吸収される。すなわち日本人では繊維素の消化能力がその人の健康度という事である。それが腸内、特に大腸内細菌の働きである。それに味噌の菌類も関与するのである。(転載終わり)

日本人は食の欧米化が原因で不調や病気が増えている事は知られおります(2020年一位はガンで38万人の人が亡くなりました)
その原因は肉・卵・砂糖・菓子パン・インスタント食品・清涼飲料水・食品添加物などのような酸性食品の摂りすぎによって血液のアシドーシス(酸性)となり、糖尿病・痛風・癌その他の不調・慢性疾患の原因でしょ。
*酸性:血液を汚して体の機能を低下させる性質
*アルカリ性:血液をきれいにして体を浄化する性質
食べ物の性質が血液の性質となるのだから、穀類・野菜を主食とし動物性たんぱく質は控えめにすることが大切
日本人は慢性的なミネラル不足。ミネラルは私達が生命を維持する為に必要不可欠な成分です。

※血液と健康の智恵(千島喜久雄著)より抜粋して転載
“血液は生命なり”=生命の根元
旧約聖書には“肉体の生命は血に宿る”と記されている。まさにその通りである。血液は体の隅々まで浸し、一本一本の毛の根元にまで血管が分布している。その生命の根元である血液を作るのは腸の繊毛であり、植物の根毛に該当する。だから胃腸(消化器)殊に腸の繊毛は生命の根本だと云う事ができる。
風邪の原因は胃腸から
“風邪は万病の元”とよく言われるが私見によれば風邪は心身の疲労から消化器(胃腸が)衰弱して腸内腐敗が起こり、その殺菌毒素が血液中へ吸収されて発熱(分子運動を活発に)するものだと私は推定している。それ故“感冒はもう一歩つきつめると胃腸(消化器)障害は万病の元だと言える。
生命の根本である血液をつくるのは腸で食べ物から造血する事を理解することが根本である
日本人の場合、昔から菜食主義中心で2000年過ごしてきた。肉食を多くとるようになったのは明治以後、殊に最近その傾向が急に高まってきた。それは欧米流の栄養学を鵜呑みにしたせいであろう。動物性脂肪の摂りすぎは血管の内壁にコレステロールを沈着させ、動脈硬化、高血圧の原因になる事は知られている。
肉食主義で栄養過多の人に脳卒中、ガン、高血圧、心臓病、糖尿病、肝炎、文明病が多発する一因となっている。野菜不足は便秘を起こし、ひいては直腸がんにかかりやすい。
(転載終わり)

◆緑の野菜が赤い血を作る
緑の野菜(小松菜・ほうれん草など)にはマグネシウムや鉄が多く含まれ、そのままだとカルシウムの吸収を妨げる為調理して中和する。手間のかかる野菜ほど栄養素が多いです。血液の元となる物は全て手間暇かけて作る味噌や醤油や麹や納豆やお漬物などのような発酵品を加えたものや食物繊維を多く含む野菜を家族に食べさせましょう
ジュース類は500mlに50gもの砂糖がはいっており、親の知らないうちに学校の購買で菓子パンやジュースを買い、スナック菓子をたべ、最悪学校帰りにファーストフードを食べ毎日コップ一杯半の砂糖を摂っているそうで子ども達がおかしくなる
砂糖を摂りすぎると体の中のミネラルが欠乏し糖尿病だけでなく様々な不調を引き起こす(陰性・酸性体質へ)
陽性・アルカリ体質になると免疫力が上がり健康になれます。(子供にとってどんな親で家庭で育てられるのか人生が決まる、環境が大事=3つ後の魂百まで)
それが食物繊維の多い根菜系や海藻類や玄米と言われておりますが、(私は玄米を消化できる酵素を持っていないので食べない。白米に雑穀・黒豆・あずきなどを入れて食べます)その他の副菜で白米であっても栄養素を補えばいい。
すべての不調は陰性・酸性の食品を長年食べてきた結果です。ミネラルは体の調子を整える働きを持ち、ミネラルは16種類あり体内で作る事ができない為、食べ物から摂る必要があります。根菜系や海藻などを日々の食事に入れると血液が浄化され骨も細胞も元気になります。きれいな血液をつくる事が大切!
現代人が不足しがちなミネラルはお味噌汁を食べれば必要な栄養素は摂れます!

自然の塩を摂る事の重要性!石原結實先生「減塩が病気をつくる」より転載
※塩不足の方が重大疾患を引き起こす!
*塩の効能(調理に使用すると)
①鹹味(塩味)を出す
②殺菌作用がある(食べ物の保存性)
③肉や魚の身を引きしめ、うまみを凝縮する
◆摂取すると(天然の塩)
①体を温める
②体液(血液・リンパ液・細胞内液など)の浸透圧を一定に保ち、水分の代謝や体液のph(ペーハー、酸・塩基平衡)を維持する
③神経の興奮の伝達に関与する
④筋肉の収縮作用に大きく関与する
⑤胃液・腸液・胆汁などの消化液の原料になる
⑥体内の有毒物の解毒をする
◆塩の摂取不足は次のような症状を惹起する
①新陳代謝(体温)が低下する
②食欲が減退する
③筋肉収縮力や神経の興奮の伝達作用の低下による痙攣が起きる
④心筋の収縮力低下による血圧低下(脱力感や倦怠感)やショック症状を引き起こす事がある
⑤腎機能低下(腎臓が過労に陥るため、原尿の中の塩分の再吸収をしなければならない)

ミネラルはカルシウム・ナトリウム・カリウム・鉄・亜鉛・塩素・リン・マグネシウム・銅・マンガン・ヨウ素・セレン・クロム・モリブデン・硫黄・コバルト
特にヨウ素欠乏は甲状腺ホルモンが不足すると新陳代謝が低下します。
ヨウ素は昆布・わかめ・海苔・ヒジキなどに含まれるミネラル。ヨウ素は甲状腺ホルモンの原料でもあり、子どもの場合成長ホルモンと共に成長を促進する働きがある為足りないと機能低下、脳や胃腸の活性化、体温調節など全身のさまざまな機能が低下し疲労感やだるさ、汗をかかない、食欲低下、抑うつ、無気力や眠気、記憶力低下、動作が遅いなどの症状
を引き起こす

※MSOマニュアル家庭版から抜粋して転載
ヨウ素が欠乏すると、甲状腺ホルモンの分泌に必要な要素をより取り込もうとして甲状腺が腫大し甲状腺腫。機能が低下し甲状腺ホルモンがほとんど分泌されなくなり甲状腺機能低下症。皮膚の浮腫・声がれ・精神機能障害・皮膚が乾燥しうろこ状・毛髪が硬く薄くなる・寒さに耐えられない体重増加。妊婦がヨウ素欠乏症になると、流産と死産のリスクが増大し、胎児の成長が遅くなることがあり脳の発達に異常が現れる。知的障害と低身長を引き起こす病気が発生します。(転載終わり)

黒い食材(ワカメ・ひじき・昆布・黒豆・黒胡麻など)海藻・鹹味は五行では腎の働きを助けます
天然の塩は生命の源、解毒の為に必要な物質であり生命力を上げる為に絶対に必要なものです
★腎のはたらき:生命力保持、成長生殖機能、泌尿器、ホルモンバランス・・・
海藻は今値段が高く少量でとてもじゃないが買えません、市場に出回る海藻は90%が中国産。

★ヒジキの薬効
貧血予防・血行改善・精神安定・骨粗しょう症予防・肥満予防・便秘改善など
成分:鉄分をはじめとしたミネラルや食物繊維が豊富に含まれ、最高の必須栄養食品と言われています。カルシウムの含有量は海藻類でも一番でカリウム・マグネシウムも多く含まれてます。豊富な鉄分は鉄欠乏性貧血の改善によく、カルシウムは神経の興奮を鎮める作用、精神安定や骨粗しょう症のお棒にも良く、ビタミンDを含む食材と合わせて食べるとより効果的。カルシウムとともに血液・リンパ液などの循環を正常に保つマグネシウムも含まれますから血行不良による肩こり・腰痛の緩和にも役立ちます。
海藻類に多く含まれるヨウ素は甲状腺ホルモンの原料となり、三大栄養素の代謝を高める働きもあるので血行促進とあわせて肌や髪、爪を健康な状態に保ち、冷え性の改善にも有効
食物繊維は便秘の改善や糖尿病予防。フコキサンチンは脂肪燃焼効果がある事が解明されている。
★ワカメ(古くから日本人に親しまれてきた海藻)
主な薬効:高血圧・動脈硬化の予防・肥満予防
ワカメの性味は鹹、ヨウ素・カルシウム・マグネシウム・マグネシウム・食物繊維・アルギン酸・フコイダンなどが多く含まれているので血中コレステロール値を下げ、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐなどの効果があると言われています
フコキンサンチンは肥満予防の効果がる事は解明されています。カルシウムは骨を丈夫に死、血圧の上昇を抑える効果があります。特有のぬめりの元は食物繊維のアルギン酸で余分なコレステロールを排出し、動脈硬化の予防などに有効、またフコイダンも多く含まれ抗がん作用が注目されています

長崎県対馬の海藻は”対馬産直オンラインショップ”で安く買えます。現在大袋は60g⇒50gとなってますが、かなりお得なセットで3900円(税込)で購入可能
https://www.tsushimakanko-guide.com/
しかし、燃料高騰・漁師の減少などの影響もあり一般のお店で買うよりも送料かかりますが安いと思います
本来なら、こちらのセット(画像)

※海藻10点セット しらも20g あおさ20g 青のり20g めかぶ30g×2 カットわかめ50g×2 芽ひじき50g×2 長ひじき50g 税込¥3900+送料です
しかし私がほしいのは、ワカメ・芽ヒジキ・長ヒジキで大袋50gがほしいのです
私は今回長崎県対馬の店主の阿比留さんにお願いし例えばワカメ×4個・長ヒジキ×3個・芽ヒジキ×3個の大袋50g(10袋)で対応可能にしてくれました!

今回皆様にも特別に大袋50g(ワカメ・長ヒジキ・芽ヒジキ)×10袋=3900円(税込み)+送料で買えます!(国産、調べるとかなり高い)
「私のブログを見た、又は聞いた」で皆様も同じ量の海藻が買えます
野菜は育てられても海藻は今後手に入りにくくなる貴重なものです
今後の事を考えたら、乾物は保存がききますのでできるだけ安心安全なものを保存しておきましょう!
そして、毎日お味噌汁を家族にたべさせましょう!

毎日のワカメ入りの具だくさんの味噌汁が日本人を健康に導くのですよ!
私は毎日、こんな食事をしていますので健康なのです(手抜き料理はせず、味噌も梅干しもお漬物も全部手作り)
今後地震が多いので警戒しましょう、そして2024年はドライバー不足や燃料高騰など物資が届かなくなる可能性もありますので早めの対応を!

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住所 愛知県豊橋市佐藤4丁目36-14
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●営業時間 :10:00~20:00(営業時間変更してます)
※日曜日は午前のみ対応してます
※さまざまな症状による実績と経験のある女性整体師が対応します
ご予約、問い合わせはお電話、メールでお願いいたします
※様々な症状の方が来院され改善されております
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